数据库细览

汉籍数字图书馆(正式购买 )

日访问数:1周访问数:10月访问数:228年访问数:1373总访问数:7123[打印]

远程地址: http://192.168.100.160/      

链接地址说明:

资源类型: 电子图书古籍

学科范围: 综合

资源状态: 正式购买

简要介绍: 汉文古籍是中华民族文化的基本载体之一,是民族文化传承发展的重要基础。中国传世古籍浩如烟海、汗牛充栋,保护、整理、利用、传承古籍文献,自古以来始终是我们民族的优良传统和重要任务。《汉籍数字图书馆》就是利用现代信息技术手段,历时10年,经过反复论证、广泛收集、精心整理、科学加工,终于完成并正式推出的大型数字化出版物。它具有如下一些特点:
1) 内涵资料丰富:收入中文古籍文献近9万种(含不同版本),120余万卷/册,总页数达1622万页,数据量1814GB。清代中期以前者几无遗漏,清代中期以后者收入相当大一部分。是目前全国收录最完整最全面最权威的古籍库。
2) 无并发用户限制:颠覆传统的并发用户访问限制,科学的设计可以实现多人同时在线使用,更加人性化合理化。
3) 版本珍贵:收入古籍文献版本较早,特别是宋、元、明珍贵版本,有极高的学术研究参考价值。
4) 特色收藏:《四库全书》及其系列文献,《续修四库全书》、《四库存目丛书》、《四库禁燬书丛刊》、《四库未收书辑刊》等书也全部收入;收入部分日本、韩国古籍,研究价值极高。
5) 设计科学合理:本产品由目录系统和文献库两部分组成。目录系统采用文本格式,方便检索查询,文献库采用PDF图形格式,原版原式、忠实原貌,确保了古籍文献的准确和应用价值。
6) 使用环境优良:管理平台健全完善,检索系统符合Unicode国际标准,采用包括7万多字的超大汉字字集,支持繁简两体汉字通检和主要外国语言环境。同时拥有网络和单机两种版本可满足不同用户需求。
7) 检索功能强大:目录系统全面收录古籍的各种相关信息,如文献名、子目、时代、作者、分类、版本等等,并可通过四部分类、时代分类、作者姓名分类等方式了解相关文献总体情况。用户可利用多种信息对文献进行准确或模糊查找检索。
8) 服务人性方便:既能方便、迅速检索查找自己所需的文献,还能下载阅读,像阅读纸本文献一样添加自己的各种标记和批注。可以单独保存阅读批注笔记,也可以随时套用在汉籍数字图书馆下载的文献上,方便实现随时检索阅读标记和批注,建立自己的动态小书库。拥有《汉籍数字图书馆》,将大型图书馆搬回家已经不是奢望和梦想。
9) 可发展更新:我们正在规划和筹备,期望在较短时间内,分批将全部中文古籍文献(包含不同版本)收入汉籍数字图书馆之中,为广大用户创造一个可以随时在案头使用全部中文古籍的便捷环境。