当前位置:首页>通知公告
通知公告

“悦读·新知·致敬”主题朗读比赛

日访问数:3周访问数:15月访问数:38年访问数:388总访问数:3149 发布日期: 2020-03-31 20:41 字体大小: [打印]
“悦读·新知·致敬”主题朗读比赛强势来袭!(附录制流程宝典)
面对当下疫情,我校图书馆创新服务形式,为师生提供丰富的线上阅读资源,实现闭馆不闭网、服务不打烊。
 

 
 
今年4 月 23 日,是第 25 个“世界图书和版权日”(又称世界读书日),其设立目的是为了倡导人人读书,推动阅读社会的建设。
 
书籍是开启心灵之门的钥匙,是促进人类进步的阶梯。为了激发青年学生的阅读热情,在广大师生中倡导多读书、读好书的文明风尚,营造浓厚的书香校园阅读氛围,在世界读书日到来之际,河南省高等学校图书情报工作委员会联合河南省各高校图书馆,特举办“悦读·新知·致敬”主题朗读比赛
 

 
活动以科学发展观为指导,通过开展主题朗读比赛,激励广大青年学生积极参与到全民阅读的行列中,充分发挥图书馆在传承文明、培育文化自信中的独特作用,激发青年学生的文化使命担当,引导广大师生树立和践行社会主义核心价值观,提升综合素质和人类命运共同体意识,实现中华民族伟大复兴的中国梦,培育“可堪大用、能担重任的栋梁之材”。
 
【活动安排】
一、组织机构
主办单位:河南省高等学校图书情报工作委员会
承办单位:河南新永源电子科技有限公司
技术支持:“优谷朗读”小程序
参与单位:河南省各高校
二、活动形式
1、本次活动分学生组、教师组两个组别,各高校图书馆通过由技术支持单位提供的线上朗读平台(机构小程序),自主组织初赛活动,师生可通过该校的线上专属朗读平台在线报名和参与朗读。
2、活动分为初赛和决赛两个阶段,各高校初赛后选送读者朗读作品至本赛事组委会(选送名额后期根据参赛情况另行通知),组委会组织专家进行综合打分、评选出各奖项。
三、活动时间
师生线上作品征集时间:4 月 1 日-5 月 10 日
学校优秀作品报送时间:5 月 11 日-5 月 20 日
赛事评选时间:5 月 21 日-5 月 31 日
颁奖时间:根据工作安排情况,另行通知
四、作品要求
1、围绕“悦读·新知·致敬”主题,录制活动规定的线上作品。
2、支持上传和主题相关、健康积极的自选文章。
3、参赛不限制作品数量,朗读者可上传多篇作品,择优评选。
4、参赛作品时长请控制在10分钟内。
5、评选标准:
·普通话标准,吐字清晰,发音准确,内容熟练,无卡顿或朗读错误发生
·声音洪亮优美,节奏准确、协调,声情并茂
·朗读富有韵味和表现力、感染力,抑扬顿挫
·情绪饱满激昂,朗诵投入,效果良好
·语言生动,语气语调声音节奏富于变化,轻重缓急,切合朗诵内容,能准确恰当表情达意,舒心悦耳,娓娓动听
五、评选规则及奖项设置
1、一二三等奖:由河南省高等学校图书情报工作委员会选配7名专家评委综合打分占比60%,结合优谷后台作品评星数据占比40%
2、最佳人气奖:按照我省各高校参赛朗读者作品投票数从高到低排名,前100名为人气奖
3、优秀组织奖:根据各参赛高校活动组织情况、获奖作品情况,参考优谷线上大数据,经组委会专家组综合评议后公示

同时,优秀作品将被优谷朗读平台和各参赛单位收录,进行线上线下展播。

 

 
【线上录制流程】
1、进入活动页面
扫描下方图片二维码,进入页面。


 
 
 
 

 
 
进入学校线上朗读平台,点击“悦读·新知·致敬”活动页面。



 
2、小程序授权登录
点击【参与活动】后,如您是第一次使用小程序,系统将会请求使用您的头像、昵称、地区的,请一定要点击【允许】,否则无法参加活动。



也可识别下图中的小程序码




 
3、填写报名信息和录制作品
①填写真实的个人信息(注:报名信息仅用于组委会赛事统计及后续颁奖联系,请放心填写)。
②点击活动页面下方的【立即朗读】,进入录制作品。


③点击+号,进入“优谷文库”,请围绕“悦读·新知·致敬”主题选择文库中合适的素材进行朗读,要求内容健康积极、展示青年学生的精神面貌担当,也可以自己上传素材朗读。

 
④朗读时,选择喜欢的配乐,可通过手机音量键调节配乐声音大小,使作品更完整,情感丰满,效果更好。
【温馨提示】为了有更好的作品录制效果,避免音频通道冲突,建议首选外放录制作品,暂时不建议耳机录制。



⑤朗读完成后,点击“提交参赛”,将作品提交到该活动中即可。
⑥选手提交作品参赛后,系统支持生成精美的留声卡,如图示,点击试听页面右侧"留声卡",图片背景和文字均支持自定义,选择确定后完成编辑保存至手机,就可以分享传播。同学们还可以积极拉票,争取最佳人气奖哦!获奖者即可获得本次大赛最佳人气证书及活动组委会定制礼品一份!


“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”在4月的美好读书月,让我们相约一场书海的旅程,用声音点亮阅读,拥抱春天的世界!