当前位置:首页>通知公告
通知公告

关于举办“读百部经典 品千年文化” ——《中华传统文化百部经典》 校园行活动的通知

日访问数:4周访问数:11月访问数:13年访问数:775总访问数:775 发布日期: 2022-03-14 16:29 字体大小: [打印]
各高校图书馆:
习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。《中华传统文化百部经典》(以下简称《百部经典》)是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将优秀传统文化与社会主义核心价值观深度契合,以当代眼光审视和解答古代典籍,为广大读者提供的一套古代典籍普及读本。
为进一步深入贯彻落实习近平总书记在给国家图书馆老专家的回信精神,提升大学生群体对中华传统文化的理解和认知,更好地继承和弘扬优秀传统文化,国家图书馆、中国图书馆学会将开展“读百部经典 品千年文化”——《中华传统文化百部经典》校园行活动,具体事宜通知如下。
一、组织机构
主办单位:国家图书馆
中国图书馆学会
组织单位:全国各高校图书馆
支持单位:北京一博千禧科技有限公司(语林云活动平台)
二、活动时间
2021年12月1日至2022年6月30日
三、活动主题
读百部经典 品千年文化
四、活动对象
全国各高校师生
五、活动内容
本次活动将由《百部经典》阅读打卡、“经典有声”原著诵读展示、“共享悦读”微书评荐书推广、“百部经典·百题大闯关”传统文化知识竞赛等四部分组成。通过系列活动,培养大学生经典阅读习惯,提升对传统典籍的理解。
六、活动流程
(一)组织单位报名阶段:2021年12月1日至2022年4月30日
各高校图书馆报名成为组织单位。登录官方网站(网址:https://www.yulin365.net/lsc)进行报名,填写图书馆相关信息并提交,经审核成功后可登录组织单位管理后台,查看本单位征集情况实时数据,并对征集到的作品进行管理。
(二)校内征集阶段:2021年12月15日至2022年4月30日
在校学生、教职员工均可注册参与活动。通过活动官方网站或已登记为活动组织单位的学校图书馆微信公众号进入活动页面,按照平台提示完成个人账户的注册、登录,即可参与活动。可根据情况选择参与其中的一项或多项活动,并于提交作品时完善个人及作品信息。
(三)作品推荐阶段:2022年5月1日至5月20日
各组织单位可推荐本单位征集的“经典有声”原著(节选)诵读和“共享悦读”微书评作品参与专家研议,每类作品推荐数量不超过作品总数的10%。无组织单位的个人提交作品,将由主办单位负责组织推荐。
(四)专家研议阶段:2022年5月20日至5月31日
专家将根据各组织单位推荐“经典有声”原著(节选)诵读和“共享悦读”微书评作品情况进行研议,并确定最终展示名单;阅读打卡和知识竞赛两项活动将根据阅读数据和答题成绩进行排名统计。
(五)活动总结及作品展示阶段:2022年6月1日至6月30日
活动结果将在平台进行公布及展示,届时请关注相关事宜。
七、活动说明
(一)本次活动为公益性阅读推广活动,不向组织单位或参与者收取任何费用。
(二)活动将提供统一的宣传海报设计图、微信推文稿用于校内宣传,各组织单位可将活动平台嵌入本单位微信公众号,设置“百部经典校园行”栏目。宣传物料及相关文件可在活动首页“活动资料下载”专区获取。
(三)请各组织单位利用校园网、微信公众号、微信群、QQ群、线下社团、学生会等途径开展宣传活动,组织本校学生积极参与。
八、活动总结及展示
活动结束后,研议推荐一定数量的作品进入展示名单,并根据活动情况进行作品展示;对本次活动中组织得力的组织单位进行通报表扬。
九、活动要求
(一)活动中个人或组合提交作品,即表明同意其作品无偿授权于本活动各组织机构(主办、组织、支持单位)用于非营利性/公益用途,包括以单独或汇编作品形式进行线上及线下展播、媒体报道、网络推广等。相关授权期限为永久授权。
(二)提交作品应坚持社会主义核心价值观,符合国家相关法律法规要求,为本人的原创作品或经合法授权的作品,无任何权利瑕疵,不侵犯任何第三人的合法权益,保证主办方免受任何第三方的损失索赔。凡涉及的包括但不限于知识产权、肖像权、名誉权、隐私权等法律责任由创作者本人(或其监护人)承担。创作者的投稿行为即表明同意上述权利声明及责任承担方式。
 
十一、活动联系方式
(一)语林云活动平台:宋老师
电话:400-969-6261 17730043623
邮箱:3211758706@qq.com
QQ:3211758706
(二)中国图书馆学会秘书处:张老师
联系电话:010-88544671
(三)活动交流群
大赛读者QQ交流群:128083991
组织单位QQ交流群:796788255
若以上QQ群因满员问题无法进入,将在活动平台通知新增群号。
 
附件:活动细则
 
 
                  中国图书馆学会
                   2021年12月6日


附件:《中华传统文化百部经典》已出书目