《图书馆学概论》考试范围

“图书馆学概论”硕士生入学考试范围

日访问数:2周访问数:3月访问数:4年访问数:81总访问数:730发布日期: 2018-10-23 16:05 字体大小: [打印]
一.图书馆学研究的对象、体系及内容
主要内容:图书馆的研究的对象、体系、结构与内容。
二.图书馆学的性质、方法与趋势
主要内容:图书馆学的学科性质、图书馆学的相关学科、图书馆学的研究方法、图书馆学的发展趋势。
三.图书馆及其社会职能
主要内容:图书馆的概念、图书馆的属性、图书馆的起源与发展、图书馆的社会职能、图书馆与现代社会。
四.图书馆的类型
主要内容:图书馆类型划分的意义及标准、图家图书馆、公共图书馆、高校图书馆、专业图书馆及信息中心、其他类型图书馆。
五.图书馆事业
主要内容:图书馆事业建设的原则、我国图书馆事业建设的结构、馆际合作与资源共享、图书馆业务辅导工作、图书馆网、图书馆法。
六.图书馆微观工作体系
主要内容:图书馆的文献资源建设、用户服务工作、信息环境下图书馆服务的拓展、图书馆信息产品商品化、图书馆自动化。
七.图书馆管理的原理与管理实务
主要内容:图书馆管理的意义与原则、图书馆管理的内容、图书馆的工作组织与规章制度、图书馆的目标管理与管理体制、图书馆统计与工作标准化、图书馆工作评价与图书馆评估、图书馆改革与创新。
八.电子图书馆、虚拟图书馆、数字图书馆、复合图书馆
主要内容:电子图书馆、虚拟图书馆、数字图书馆、复合图书馆的概念及特征、运作模式、未来图书馆的主体形态、国内外数字图书馆的进展、国内外复合图书馆建设范例、复合图书馆的建设思路。
九.图书馆现代化与电子资源的版权
主要内容:馆藏文献数字化、图书馆Web2.0技术及应用、电子资源的版权、图书馆的发展方向。