工作流程

查新工作流程

日访问数:2周访问数:9月访问数:12年访问数:544总访问数:966发布日期: 2021-09-03 11:11 字体大小: [打印]

一、受理委托 

  1.查新委托人规定规定填写“查新委托单”。

  2.查新站工作人员应该按“查新委托单”受理查新,并就查新项目的内容、完成时间、查新费用等与查新委托人签署查新合同,合同书须经双方签字或盖章后生效,一式两份,本查新站与委托人各执一份,以便存档备查。

  3.查新员应当听取查新委托人关于查新项目的情况介绍,并就查新课题的背景、研究内容、技术特点、查新点、检索词等与项目委托人进行深入了解和交流。查新委托人应向查新员提交在处理查新事务时所必需的科学技术资料和有关材料。

  (1)查新项目的科学技术资料(包括国内外同类科学技术和相关科学技术背景材料);

  (2)技术性能指标数据;

  (3)查新工作站认为查新所必需的其他资料。

  如:1)参考检索词,包括中英文对照的查新关键词(含规范词、同义词、缩写词、相关词)、专利号、化学物质登记号等;

   2)参考文献,列出与查新项目密切相关的国内外文献(含著者、题目、刊名、年、卷、期、页),以供查新员在检索时参考。

  二、检索步骤

  1.查新员认真、仔细地分析查新项目的资料及查新委托人提出的查新点与查新要求,了解查新项目的科学技术特点。

  2.在检索前,要做好以下几项工作:

     ①明确检索目的;

        ②根据检索目的确定主题内容的特定程度和学科范围的专指程度,使主题概念能准确地反映查新项目的核心内容;

        ③确定检索文献的类型和检索的专业范围、时间范围;

        ④制定周密、科学而具有良好操作性的检索策略。

3.在分析检索项目的基础上,根据检索目的和客观条件,选择最能满足检索要求的检索工具进行检索。按照《科技查新规范》的要求,检索时,应当以机检为主、手检为辅。在整个检索过程中,检索人员应当尽量避免结果为“零”的情况。

三、撰写查新报告

 1.根据检索结果需要,索取文献原文。

  2.对检索到的文献,根据查新项目的科学技术要点,分为密切相关文献和一般相关文献,并将相关文献与查新项目的科学技术要点进行比较,确定查新项目的新颖性,草拟查新报告。   

3.在必要时,根据查新项目的所属专业和科学技术特点,就查新项目的文献检索与新颖性等问题向查新咨询专家进行咨询。

  4.审核员根据相关文献与查新项目的科学技术要点的比对结果,对查新程序和查新报告进行审核。

 5.查新员填写查新报告。审核员根据《科技查新规范》、相关文献与查新项目的科学技术要点比对结果,对查新程序和查新报告进行审核。查新报告由查新员和审核员签字和加盖“科技查新专用章”后生效。 

  6.整理查新报告附件。附件包括密切相关文献的原文的复印件、一般相关文献的文摘。查新员应当对所有附件按相关程度依次编号。

四、提交查新报告

查新站按查新合同规定的时间、方式和份数向查新委托人提交查新报告及其附件。查新报告一式三份,二份提交用户,一份由查新工作站存档。

五、文件归档

     查新员按照要求,及时将查新项目的资料、查新合同、查新报告及其附件、查新咨询专家的意见、查新员和审核员的工作记录等一并存档。

附查新流程图: