当前位置:服务>座位预约
座位预约

座位预约

日访问数:3周访问数:6月访问数:138年访问数:560总访问数:2642发布日期: 2020-10-11 00:00 字体大小: [打印]
一、座位预约规则
1、读者可以在“我爱科大APP”和图书馆网上预约系统(http://ic.lib.haust.edu.cn:8001)提前预约座位,并在进馆后到预约的座位上扫码完成签到。也可以在现场选座机上(图书馆1楼南门大厅)刷卡完成座位签到。现场选座机具有现场预约、签到、签离功能。
2、预约系统的用户名默认为学生学号,初始密码为身份证后六位。疫情期间,暂未开放教师和社会读者的图书馆座位预约。
3、读者可以预约当日或次日的座位,预约成功后单次使用座位最长时长为4小时,使用完当前预约座位时间后方可预约后续时间段座位。
3、签到:预约座位的读者,须在预约时间段内的前半个小时完成签到(例如预约时间段为8点至10点,则须在8点到8点半之间完成签到),否则计违约一次并在预约系统中自动予以记录和处理。
4、签离:读者须在使用结束后主动扫码座位标牌二维码签离或者到现场选座机完成刷卡签离,未签离读者也将被预约系统自动按违约一次处理,到使用结束时间自动释放该座位。
4、临时离开:在现场选座机上刷卡选择“临时离开”,座位将保留60分钟(或者管理员自定义时间)。已选择“临时离开”的读者在保留时间内返回座位时,需签到方可继续使用原座位,签到方法有两种:(1)现场选座机完成签到,(2)座位标牌二维码扫码完成签到;已选择“临时离开”后未在规定时间段内完成签到的读者计违约一次。
6、为了避免人群聚集,座位预约系统上部分座位将会被屏蔽,请读者务必按已预约成功的指定座位号就坐。不得随意调换座位,不得私自挪动阅览桌椅。
各位同学如果在座位预约系统运行使用中遇到问题,请及时联系图书馆工作人员协调解决。
附一:违约类型说明
1、未签到:指读者预约座位成功后,未在规定时间内刷卡签到(未通过扫码签到或者未在选座机上刷卡签到)所产生的违规。
2、未签离:指读者预约座位后,未在选座一体机那里刷卡签离出馆,或未在座位标牌二维码那里扫码签离,可以判别一次违约。
3、临时离开未签离:指读者预约座位并临时离开后,签离时间段内未再次扫码签到或者现场刷卡签到。
附二:违约情形及系统处理机制
座位预约系统采用信用管理制度,初始信用积分为300分,读者如有违约、违规行为将扣减信用积分,当信用积分被扣完时7天禁止使用。
例如,如果签到和签离违约3次后,惩罚机制为将该读者拉入黑名单,7天内该读者不能预约图书馆座位资源。
1、在约定时间30分钟后仍未前来使用,系统判定为“预约不来”,扣积分100分;
2、未签离或暂时离开未按时返回,扣积分100分.
3、吸烟、携带食物及有色饮料进入,扣积分200分;
4、损坏桌椅照价赔偿,扣积分300分;
5、其它违规行为,视具体情况扣积分。